هذه الكلمات التي قبلها حروف الجر في الآية ( و من أسفل منكم ) و ( لمسجد أسس على التقوى ) ما سبب إعراب الأول بالفتح و الثاني بالضم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذه الكلمات يا فضيلة الشيخ قبلها حروف جر مثل : { ومن أسفل منكم } ، { لمسجد أسس على التقوى } ما سبب إعراب الأول { أسفلَ } بالفتح ، و { لمسجدٌ } بالضم ؟

الشيخ : أقول للسائل تعلم النحو قبل أن تسأل هذا السؤال ، أما القرآن فاقرأه على ما كان ، سواءً عرفت وجه إعرابه أم لم تعرف .
وهذا السؤال الذي ورد يدل على أن الرجل بينه وبين النحو كما بين المشرق والمغرب ، لأنه لا مقاربة ولا مقارنة بين الآيتين.