هل يجوز قضاءالسنة إذا فاتته ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بسم الله .

السائل : بمناسبة نت وتشرب لو سمحت ، يجوز صلاة السنة بعد فوت الوقت سواء فاتت بعذر أو بدون عذر ؟ صلاة السنة مثلًا .

الشيخ : الحمد لله ، السنة إذا فاتته دون سعي منه فيجوز قضاؤها ، أما اذا كان تعمد إخراجها عن وقتها فلا تقضى ، فهمت علي ؟

السائل : فهمت مثلًا بعذر مثلًا .

الشيخ : أيوا ، مثلًا دخل المسجد والصلاة قائمة .

السائل : نعم .

الشيخ : وهو ما صلى السنة القبلية فيصليها بعد ، لكن هو تأخر عامدا فهذه السنة ما بدو يصليها فدخل المسجد فصلى الفريضة ثم عن في باله إنو يصلي السنة ، لا يصليها .

السائل : كان القصد السنة البعدية حتى يأتي العصر سنة الظهر البعدية حتى يأتي العصر ، كذلك إن كانت بعذر يصليها وإن كانت بغير عذر لا يصليها ؟

الشيخ : الوقت مستمر معه .

السائل : مهو أتى العصر أذن العصر .

سائل آخر : أذن العصر !

السائل : ... .

سائل آخر : ... .

الشيخ : لماذا ما صلى عامدًا ؟

السائل : عامدا .

سائل آخر : معذورًا .

الشيخ : أخذت الجواب .

السائل : خلص .

الشيخ : ما يصلي .

السائل : معذورا يصليها سيدي ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : جزاك الله خير .