نرجو زيادة التوضيح في حد عورة المرأة مع المرأة ومحارمها؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : زيادة توضيح بس معلش .

الشيخ : تفضل .

السائل : ... معلش يعني ، طيب إذًا الخلاصة هل يجوز للمرأة أن تكون بين نسائها أو بين محارمها حاسرة الرأس وبنصف الكم مثلًا وشيء من الساق ؟

الشيخ : عيده .

السائل : يعني زيادة للتوضيح للسؤال الذي سبق .

الشيخ : أي نعم .

السائل : هل يجوز للمرأة أن تكون بين نسائها وبين محارمها حاسرة الرأس ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : وبثوب نصف كم وهو طوله إلى نصف الساق مثلًا ؟

الشيخ : الجواب هو يعني كما ذكرنا آنفًا ، وباختصار يجوز .

السائل : نعم .

الشيخ : ما دام أنها لا تظهر شيئًا من غير أماكن ايش ؟ الزينة .

السائل : نعم .

الشيخ : فالذراعان يجوز إبداؤهما والمكان من الخلاخيل يجوز كذلك .

السائل : والرأس ؟

الشيخ : والرأس كذلك بلا شك يجوز وليس يعني يجب على المرأة أن تشدد على نفسها وقد يسر الله لها كما جاء في الحديث الصحيح : أن النبي - صلى الله عليه وسلم - دخل يومًا على فاطمة وهي مضطجعة على فراشها ومعه هو - عليه السلام - عبد لها فسارعت لتتستَّر فقال : يا ابنتي ، لا بأس عليك ، إنما هو أبوك وغلامك ، فإذًا لا يجب على المرأة أن تستر كل بدنها أمام أختها المسلمة ، يجوز لها أن تبدي ما أجاز الله لها ولا يجب ، بل لا يجوز لها أن تشدِّدَ على نفسها ؛ لأن الأمر كما يقولون : " كثرة الشد بيرخي " ، كثرة الشد بيرخي ، إي نعم ، يالله تفضل كل .

السائل : تفضل .

الشيخ : يا الله .