كيف نعرف أن العمل بدعة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول في فقرته التالية شيخ عبد العزيز: كيف نعرف بأن هذا العمل بدعة؟

الجواب:
تعرف بأنه بدعة إذا كان ما هو بمشروع، إذا كان ما فيه دليل على أنه مشروع فالتعبد به يكون بدعة، كل عمل لا تعرف أنه مشروع من القرآن ولا من السنة فالتعبد به بدعة.
مثل التعبد بالمولد الذي يكون في ربيع أول مولد النبي ﷺ الاجتماع والاحتفال بهذا المولد، مثل صلاة الرغائب التي في أول جمعة من رجب، كونه يصلي صلاة مخصوصة هذه بدعة، مثل الاحتفال بليلة الإسراء والمعراج هذه عبادة محدثة بدعة.
مثل لو أن إنسانًا دعا إلى صلاة في الضحى جعل صلاة يدعو لها الناس يصلونها جماعة عادة يقول: هذه صلاة سادسة. هذه بدعة.. وما أشبه ذلك، يعني: يخترع عبادة ما شرعها الله، فهذه يقال لها: بدعة.
أو يقول مثلًا: يشرع للناس أن يجتمعوا على صيام شهر معين كل سنة، يصير شهرًا ثاني يصومون رجب جميعًا يصومون ربيع أول يعني: ما يكفي رمضان يقول للناس: ما يكفيهم رمضان، بل ينبغي أن يصوموا شهرًا ثانيًا، فهذا من البدع. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.