معنى البدع
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س155: السائل أ.ع.ح يقول: كيف أعرف البدع لكي أتجنبها وأتجنب الوقوع فيها؟
ج155: البدعة تعرف: بمخالفة السنة، فإذا كانت هناك عبادة يفعلها الإنسان، وليس لها دليل من كتاب الله وسنة رسوله عليه الصلاة والسلام، فهي بدعة؛ قال صلى الله عليه وسلم: "من عمل عملا ليس عليه أمرنا فهو رد" وقال عليه الصلاة والسلام: "عليكم بسنتي وسنة الخلفاء الراشدين المهديين من بعدي" إلى أن قال: "وإياكم ومحدثات الأمور، فكل محدثة بدعة، وكل بدعة ضلالة"