حكم زيادة (وبركاته) في السلام من الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سؤاله الثاني يقول: إذا فرغ المصلي من صلاته، وأراد أن يسلم، فهل يقول: (السلام عليكم ورحمة الله وبركاته) يمينًا ثم يسارًا، أم يقول: (السلام عليكم ورحمة الله) فقط؟ وما حكم صلاة من فعل ذلك بزيادة (وبركاته)؟

الجواب:
المحفوظ في السنة (ورحمة الله) فقط، وهذا هو المشروع أن يقول: (السلام عليكم ورحمة الله) عن يمينه وشماله، أما زيادة: (بركاته) ففيها خلاف بين أهل العلم، وقد روى علقمة بن وائل عن أبيه أن النبي ﷺ قال هكذا: السلام عليكم ورحمة الله وبركاته لكن في رواية علقمة عن أبيه خلاف، من أهل العلم من صحح سماعه منه، ومنهم من قال: إنها منقطعة.
فينبغي للمؤمن ألا يزيدها، والأولى والأفضل أن يقتصر على: (ورحمة الله) ومن زادها ظانًا صحتها أو جاهلًا بالموضوع فلا حرج، صلاته صحيحة، لكن الأولى والأحوط أن لا يزيدها خروجًا من خلاف العلماء، وعملًا بالأمر الأثبت والأقوى، نعم.