متى كان النبي ﷺ يصلي سنة الفجر؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
السائل: (ش. ش) يقول سماحة الشيخ، حفظكم الله: كيف كان يصلي رسول الله ﷺ سنة الفجر؟ هل هو بعد سماع المؤذن؟

الجواب:
كان إذا طلع الفجر، إذا أذن المؤذن، وتحقق طلوع الفجر صلاها، يصليها بعد الأذان  في بيته، ثم يأتي فتقام الصلاة -عليه الصلاة والسلام-، يصلي ركعتي الفجر، ويضطجع بعدها على جنبه الأيمن بعض الشيء، ثم يتوجه للصلاة -عليه الصلاة والسلام-، ويقول: إن بلالًا يؤذن بليل، فكلوا واشربوا حتى يؤذن ابن أم مكتوم كان إذا طلع الفجر، وأذن المؤذن صلى ركعتين -عليه الصلاة والسلام- خفيفتين، ثم يضطجع بعدها ضجعة خفيفة، ثم يتوجه إلى المسجد -عليه الصلاة والسلام-، نعم.