هل يشعر الميت بأحوال أهله من بعده؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
من جمهورية مصر العربية هذا السائل يقول بلال عوض: هل الميت بعد دخوله القبر وصعود روحه إلى خالقها، هل يشعر بأهله في الدنيا وما فعلوا من بعده؟

الجواب:
لا يشعر، الميت انقطع عمله، الله -جل وعلا- يقول: وَمَا أَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُورِ [فاطر:22] إِنَّكَ لا تُسْمِعُ الْمَوْتَى [النمل:80] ويقول النبي ﷺ: إذا مات ابن آدم انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له.
فالميت ما بشعر بأحوال أهله، الله المستعان، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.