هل يحس الميت بما يفعل أهله؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل الميت بعد دخوله القبر، وصعود روحه إلى خالقها، يحس بأهله في الدنيا، وما فعلوه من بعده؟

الجواب:
ليس لهذا أصل، إذا مات انقطع علمه بأهل الدنيا، إذا مات انقطع علمه بأهل الدنيا، يقول -جل وعلا-: إِنَّكَ لا تُسْمِعُ الْمَوْتَى [النمل:80] قال تعالى: وَمَا أَنْتَ بِمُسْمِعٍ مَنْ فِي الْقُبُورِ [فاطر:22].
فالمقصود: أن الميت إذا مات انقطع عمله إلا من ثلاث: صدقة جارية، أو علم ينتفع به، أو ولد صالح يدعو له ولا يعلم أحوال الناس بعده، لا أحوال أهله، ولا غيرهم، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.