ما هو الحد الذي يحل للخاطب أن يرى من مخطوبته؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : سؤال بالنسبة للرجل إذا أراد أن يخطب يعني فتاة .

الشيخ : آ .

السائل : ما الذي يحل له أن يرى منها ؟

الشيخ : إذا كان يراها على اتفاق بينه وبين ذويها فلا يرى منها إلا وجهها وكفيها ، وأما إن كانت الرؤية منه لها خلسة منها ، فيجوز له أن يرى ما يبدو منها عادة ، وهي مثلًا غير منتبهة لرقيب ، كأن تكون مثلًا في الحجرة ، أو تكون في السطح تنشر الغسيل ، أو ما شابه ذلك .

السائل : نعم .

الشيخ : فإذًا هناك فرق بين الاتفاق على رؤيتها فلا يرى منها إلا الوجه والكفين ، وبين أن يكون ذلك دون علم منها ، فيرى منها ما تبدو أو يبدو منها عادة ، وهي بين محارمها .

السائل : إذا كان بقصد يعني التعرف فقط ، ليس بقصد شهوة أو شيء من هذا القبيل ؟

الشيخ : جزاك الله خير ، أنا أعطيتك الجواب بحيث أني لم أدع مجالًا لتجديد السؤال .

السائل : ولا يحقُّ له أن يخرج معها أو يحل له ؟

الشيخ : أبدًا .

السائل : لا يحلُّ له ؟

الشيخ : لا يحلُّ له .

السائل : أن يخرج معها .

الشيخ : إي نعم .