حكم حلق اللحية أو تخفيفها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
ما حكم حلق اللحية، هل هو محرم، وما حكم القص أيضًا؟

الجواب:
اللحية يجب توفيرها، وإرخاؤها، وإعفاؤها، ولا يجوز حلقها، ولا قصها لقول النبي ﷺ: "قصوا الشوارب، وأعفوا اللحى؛ خالفوا المشركين" وقوله ﷺ: "جزوا الشوارب، وأرخوا اللحى؛ خالفوا المجوس" وقوله ﷺ: "قصوا الشوارب، ووفروا اللحى؛ خالفوا المشركين".
فالواجب على المسلم أن يوفرها، وألا يحلقها، ولا يقصها؛ طاعة لله ولرسوله -عليه الصلاة والسلام- وحذرًا من مشابهة أعداء الله، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.