حكم إكثار المرأة من الخروج إلى الأسواق
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
سماحة الشيخ! هذه السائلة أم أحمد تقول: أختي تكثر الخروج إلى الأسواق، والمجمعات، وإذا نصحناها عن ذلك؛ قالت بأن ذلك ليس بحرام؟

الجواب:
نصيحتها مناسبة، الخروج وسيلة إلى شر إذا كان ما له حاجة، الخروج إلى الأسواق قد تفضي إلى التبرج، قد تفضي إلى عدم التستر.
المقصود: أن الخروج إلى الأسواق، والمجمعات بغير عذر شرعي تركه أولى، وأحوط، الله يقول سبحانه لأزواج نبيه ﷺ: وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ [الأحزاب:33] فالجلوس في البيت أولى إلا من حاجة، كونها تخرج بغير حاجة الأولى لها ترك ذلك، والمحافظة على بقائها في البيت؛ حذرًا من تبرج، أو تساهل في التستر، أو غير هذا من الأسباب التي قد تجر إلى الشر، فعدم الخروج أولى، إلا من حاجة، وعليكم النصيحة، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.