ما حكم الاستدلال بالحديث ( خمس صلوات في اليوم والليلة ) أنه لا يوجد صلوات واجبة إلا خمس صلوات؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، في ناس بيستدلوا على حديث النبي - صلى الله عليه وسلم - ، يعني : خمس صلوات -كما في الحديث- في اليوم والليلة : إنه لا يوجد غير خمس صلوات في اليوم والليلة ! ؟

الشيخ : لا يوجد طبعًا غير خمس صلوات .

السائل : لأ ، قصدي يعني واجبة ، يستدلوا به على عدم وجوب إلا خمس صلوات ؟

الشيخ : هذا خطأ ، خمس صلوات كل يوم راتبات .

السائل : نعم .

الشيخ : لكن قد يجب شيء لعارض ، وليس له بخمس صلوات ، لو أن رجلًا نذر أن يصلي لله ركعتين بين الظهر والعصر ، صار هذا واجبا عليه ، لكن هذا لا يخل بخمس صلوات ، لعلك فهمت علي ؟

السائل : أكيد .