وجوب الصلاة وأجر الصلوات الخمس
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 19348 )
س 2: يقول بعض الناس: إن الصلوات الخمس كانت خمسين عددًا ولكل عشرة ثواب، وقد استنقصها النبي صلى الله عليه وسلم بأمر موسى عليه السلام، فنقص له إلى الخمس الذي عليه الآن، هل سقط ثواب 45 الصلاة المسقوط إلا الخمس الباقي فقط؟ ويقول بعضهم: بل الصلاة كانت خمسا فقط، لكل عشرة ثواب، فصار ثوابها يوميًّا خمسين ثوابًا؛ بدليل قوله تعالى: لاَ تَبْدِيلَ لِكَلِمَاتِ اللَّهِ .
ج 2: الصلوات الخمس عن خمسين صلاة في الأجر والثواب ؛ لأن الحسنة بعشر أمثالها. والحمد لله. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.