إذا سجد الإمام سجدتي السهو بعد السلام، فهل تصح صلاة المأمومين الذين قاموا ثم عادوا فسجدوا مع الإمام؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخنا .

الشيخ : تفضل .

السائل : يعني لو كان هناك خطأ من الإمام ، فسلم الإمام ثم سجد سجدتي السهو ، وسجدة السهو طبعًا فيه هناك كان مسبوق ، طبعًا بعد السلام كان ، يعني بعد ما سلم جاء وسجد سجدتين السهو كما هو معروف ، قبل السلام وبعد السلام ، كان هناك مسبوقا أو عدة ناس مسبوقين ، فلما رأوا الإمام سجد رجعوا من القيام ونزلوا وسجدوا ، ما حكم صلاتهم في هذه الحالة ؟

الشيخ : صحيحة .

السائل : طيب ، ما يقال إنه تركوا الركن إلى السنة ؟

الشيخ : عمدا ؟

السائل : بس ماذا يعمل بالحكم شيخ .

الشيخ : عمدا ؟ الجواب : لا .

السائل : نعم .

الشيخ : ثانيًا تقول : السنة ، ماهي السنة التي عنيتها ؟

السائل : المقصود يعني الواجب .

الشيخ : سجدة السهو سنة ؟ لا ، بل هو واجب .

السائل : نعم .

الشيخ : إذًا ، أوَّلًا : أنه لم يتعمَّد ذلك الرجوع ، وإنما تعمد تحقيق واجب ألا وهو قوله - عليه السلام - : "إنما جُعِلَ الإمام لِيُؤتَمَّ به" ، فهو حينما سلم الإمام قام ، ظنا منه أن هذا سلام التحلل ، كما هو في الحديث ، وإذ قد تبين له أنه ليس كذلك ، لأنه وجد الإمام سجد فتبعه في ذلك ، فهو قام بما يجب عليه ، ولا يقال إنه ترك ركنا إلى السنة ! بل لا يقال : ترك ركنًا إلى واجب ، لأنه هذا هو الواجب فما أرى في هذه المسألة شيئًا إطلاقًا .