ما حكم صلاة الإمام الذي سها في صلاته فسجد سجدتي السهو ولم يسلم ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أربع ركعات خمس ركعات وسجد سجود سهو بعد السلام ولكنه لم يسلم .

الشيخ : ما يضر هذا قضية السلام عدم السلام مسألة ثانوية .

السائل : نعم .

الشيخ : وتفصيل بين في النقص كذا وفي الزيادة كذا هذا ليس مضبوطا في السنة .

السائل : نعم .

الشيخ : ولذلك فالصلاة صحيحة المهم أن يسجد سجدتي السهو ، سواء قبل السلام أو بعد السلام سواء في الزيادة أو النقص .

السائل : إذا كان سلم والمأمومين ذكروه بأنه يعني بالزيادة ثم بعد ذلك سجد وهون ما سلم في الحال هذه سلم . .

الشيخ : ذكروه متى ؟

السائل : بعدما سلم .

الشيخ : طيب .

السائل : فسجد سجدتين سهو .

الشيخ : طيب .

السائل : وما سلم يعني السلام في الحالة كيف يكون .

الشيخ : سجد فقط سجدتين وقام .

السائل : سجد سجدتين فقط وترك واستدار .

الشيخ : لا صلاته باطلة لا بد من الخروج من الصلاة بالسلام .

السائل : يعني صلى الأربع ركعات وظنا منه أنه صلى أربع ركعات وسلم فالمأمومين خبروه قالوا له : أنت زدت ركعة خامسة .

الشيخ : نعم .

السائل : فسجد سجدتين سهو واستدار وما سلم .

الشيخ : عم أقول لك ما صح .

السائل : صلاته باطلة في الحالة هاي .

الشيخ : أيوا .

السائل : والمأمومين شو حكمهم ؟

الشيخ : المأمومين صلاتهم صحيحة .

السائل : يعني سجود السهو اللي بعد الانتهاء يا شيخ يلزمه كمان تسليم ؟

الشيخ : إي لا بد لأنه الخروج من الصلاة الآن صار السلام الأول مو خروج من الصلاة .

السائل : فهمت الآن منك يا شيخنا . شيخنا هذا أخونا جاء من الجزائر كان بوده أن يسألك الإخوة كلهم سبقوه وكأنه استحيا أنه يسأل فظلت الأسئلة .

سائل آخر : ... كأك عبد المالك يا شيخنا .