عندما أصلي أطفالي يلعبون و يمرون بين يدي و أنا أصلي و خاصة عندما أمنعهم يعاندون فهل علي من شيء و ما الذي يقطع صلاة الرجل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عندما أصلي أطفالي يلعبون ويمرون بين يدي وأنا أصلي ، وخاصةً عندما أمنعهم يعاندون ، فهل علي من شىء ؟ وما الذي يقطع صلاة الرجل ؟.

الشيخ : نعم ، لا شك أن صلاتك عند أولادك وهم يلعبون ويزعقون ويتخاطبون أمامك غلط ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم صلى ذات يوم وعليه خميصةٌ معلمة ، فنظر إلى أعلامها نظرة فلما انصرف قال : "اذهبوا بخميصتي هذه إلى أبي جهم وأتوني بأنبجانية أبي جهم لأنها ألهتني آنفاً عن صلاتي" .
فدل ذلك على أنه لا ينبغي للإنسان أن يصلي في حالٍ ينشغل بها عن صلاته ، فنقول للرجل إذا أردت أن تصلي في بيتك فصلي في غرفة أو حجرة بعيدة عن الضوضاء والتشويش .
وأما ما يقطع الصلاة فإنه لا يقطع الصلاة إلا مرور المرأة البالغة ، أو الكلب الأسود ، أو الحمار ، وما سوى ذلك لا يقطع الصلاة لكنه ينقصها ، نعم