كيفية إتمام الصلاة لمن فاتته ركعتان من المغرب
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في حالة إدراك المأموم ركعة واحدة من صلاة المغرب، فكيف يتم صلاته؟

الجواب:
إذا سلم الإمام يقوم يأتي وبركعة ثم يجلس التشهد الأول ويصلي على النبي ﷺ ثم يقوم ويأتي بالركعة الثالثة يقرأ فيها الفاتحة، هذا هو المشروع؛ لأن المغرب فيها تشهد أول بعد الثنتين والتشهد الأخير بعد الثالثة، وتشهده اللي مع الإمام ليس هو التشهد المطلوب منه بل هو تابع، إنما جلس متابعة لإمامه بعد الأولى، وإلا فالجلوس الذي في حقه هو بعد الثانية، ولهذا إذا أتى بالثانية يجلس ويأتي بالتشهد الأول. نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.