أدرك ركعة واحدة من صلاة المغرب مع الإمام
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس من الفتوى رقم ( 21672 )
س5: من أدرك ركعة واحدة من صلاة المغرب يقضي الركعتين اللتين فاتتاه معًا أو يفصل بينهما بجلوس وتشهد؟ ومن أدرك ركعة من صلاة رباعية إما الظهر أو العصر أو العشاء، هل يبدأ قضاء ما فاته بركعة واحدة ويجلس ويتشهد قبل أن يصلي الركعتين الأوليين، أو يصلي الركعتين ويتشهد قبل أن يصلي
الركعة الواحدة الباقية؟ هذا أيضًا فيه جدال بين الناس فنرجو إفادتنا بالصواب.

ج5: من أدرك ركعة واحدة من صلاة المغرب مع الإمام وجب عليه أن يجلس للتشهد الأول بعد قضاء الركعة الثانية، ثم يجلس للتشهد الأخير بعد قضاء الركعة الثالثة. ومن أدرك ركعة واحدة من صلاة رباعية مع الإمام فإنه يجب عليه أن يجلس للتشهد الأول بعد قضاء الركعة الثانية، ثم يجلس للتشهد الأخير بعد قضاء الركعتين الأخيرتين. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.