من أدرك الإمام في صلاة المغرب في التشهد الأول
اللجنة الدائمة
السؤال الأول من الفتوى رقم ( 9810 )
س1: إذا دخلت والجماعة في آخر صلاة المغرب ولم ألحق إلا الركعة الأخيرة فهل أقوم لإكمال الركعتين مرة واحدة أو أفصل بينهما بتشهد، وهل أقرأ الفاتحة وما تيسر من القرآن جهرًا أو أخفي؟
ج1: أولاً: تقرأ التشهد الأول في الركعة الأولى من الركعتين اللتين تقضيهما بعد سلام الإمام. ثانيًا: تقرأ في الركعة الأولى منهما الفاتحة وما تيسر معها من القرآن جهرًا وتقرأ في الركعة الثانية منهما بالفاتحة فقط سرًّا وتأتي بالتشهد الأخير بعد الركعة الثانية منهما ثم تسلم. وبالله التوفيق وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.