هل يجوز الوقوف بجانب الإمام إذا كانت الصفوف مكتملة ، لكي لا يقف وحده خلف الصف؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل يجوز الوقوف إلى جانب الإمام من الجهة اليمنى ، عندما تكون الصفوف مكتملة حيث إنه ورد لا يجوز الصلاة منفردا إذا كان هناك صلاة جماعة ؟

الشيخ : إذا كان يمكن الوصول إلى الوقوف بجانب الإمام بدون اختراق الصفوف والإخلال بها يجوز ، وإلا صلى وراء الصف وحده .

السائل : جائز يعني ؟

الشيخ : إي نعم .

السائل : ما هو الدليل شيخنا ؟

الشيخ : نعم ؟

السائل : الدليل على إنه يصلي منفردا ؟

الشيخ : الدليل لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ، لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا يقول الرسول - عليه السلام - ، فيما هو معروف بأنه ركن من أركان الصلاة أكثر من الانضمام إلى الصف وعدم الصلاة فردًا .

السائل : نعم .

الشيخ : صلِّ قائمًا ، فإن لم تستطع فقاعدًا ، فإن لم تستطع فعلى جنب ؛ إذًا القيام ركن من أركان الصلاة ، لكن إذا لم تستطع : فتصلّ قاعدا ، طيب لنقل الانضمام إلى الصف ركن من أركان الصلاة .

السائل : نعم .

الشيخ : كويس ، لكن لا يمكن أن ينضم ، إذًا يصلي وحده لأنه : لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا .