هل السنة في سجود التلاوة في الصلاة هي التكبير عند النزول إلى السجدة و القيام منها أم السنة عدم التكبير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لسجود التلاوة في الصلاة هل السنة فيه هي التكبير عند النزول للسجدة والقيام منها ، أم السنة هي عدم التكبير ؟.

الشيخ : السنة بل الواجب عند سجود التلاوة في الصلاة أن يكبر إذا سجد ويكبر إذا قام ، لأن الواصفين لصلاة النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم يقولون : إنه يكبر كلما خفض وكلما رفع .
ومن المعلوم أن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم إذا مرت به آية السجدة في الصلاة سجد ، فيكون السجود هذا داخلاً في العموم أنه يكبر كلما خفض وكلما رفع .
أما إذا كان السجود خارج الصلاة فإنه يكبر إذا سجد ولا يكبر إذا قام ولا يسلم ، هذا هو القول الراجح في هذه المسألة ، نعم .