هل يلزم التكبير لسجدة التلاوة في الصلاة أو في خارجها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هذا سائل يقول هل يلزم التكبير لسجدة التلاوة في الصلاة أو في خارجها؟

الشيخ : التكبير لسجدة التلاوة داخل الصلاة واجب عند السجود وعند الرفع منه لأن الواصفين لصلاة النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كانوا يقولون إنه يُكبّر كلما خفض وكلما رفع ولم يستثنوا سجود التلاوة مع أنه صلى الله عليه وعلى ءاله وسلم كان إذا مر بأية السجدة في الصلاة سجد.
وأما إذا كانت السجدة خارج الصلاة فقيل إنه يُكبّر إذا سجد وإذا رفع ويُسلّم تسليمة واحدة وقيل إنه لا يُكبّر إذا سجد ولا إذا رفع ولا يُسلّم وقيل يُكبّر إذا سجد ولا يُكبّر إذا رفع ولا يُسلّم وهذا عندي أقرب الأقوال لورود حديث في ذلك فيُكبّر عند السجود ولا يُكبّر إذا رفع ولا يُسلم. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.