هل خالُ الخال من محارم المرأة؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
هل خال خالي يُعتبر محرمًا لي؟

الجواب:
ما هو على كل حالٍ: إذا كان أخو الجدَّة فهو خالٌ لكِ، خال خالك صار أخو جدتك، وهي جدتك؛ يكون خالًا لك؛ لأنَّ خال المرأة خالٌ لأولادها، وعمَّها عمٌّ لأولادها، أما إذا كان خالًا لخالك لأنه أخٌ لأمه، وليس خال الخال أخًا لأمك؛ فلا يكون خالًا لكِ حتى يكون خالًا لك وخالًا لأُمِّك.
فالمقصود إذا كان خالك وهو أخو أمك، وهذا خاله أخو جدة الجميع؛ لا بأس، يكون خالًا لكِ.