رضعت من جدتي مع خالتي ورضعت خالتي من أمي هل أكون أخاً لخالتي وخالاً لبناتهن .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : رضعت من جدتي مع خالتي وخالتي رضعت من أمي التي هي أختها فهل بذلك اعتبر أخًا للخالات وخالًا لبناتهن وجزاكم الله خير؟

الشيخ : نعم ما دمت رضعت من جدتك الرضاع المحرم خمس رضعات فأكثر فأنت ابن لها، وبناتها أخوات لك وبنات بناتها أنت خالهن كذا، إذن أنت أخٌ لأمك ؟

السائل : إيه.

الشيخ : أخٌ لأمك من الرضاع هل تناديها يا أم ولا يا أخت ؟

السائل : ما أدري.

الشيخ : لا لا يا أم .

السائل : وتصير يعني محرمًا.

الشيخ : كذلك اللي رضع من أمك يكون أخًا لك وأخًا لإخوانك كلهم إيه نعم.

السائل : بنات خالاتي.

الشيخ : إيه بنات خالاتك تكون بنات خالاتك تكون خال لهم أنت لأنك أخو أمهاتهم.

السائل : يا شيخ حفظك الله هناك بعض المعلومات.

الشيخ : أظنك من الطلبة؟

السائل : نعم يا شيخ.

الشيخ : أعطي الضيوف.

السائل : حفظك الله يا شيخ.

الشيخ : من الضيوف؟

السائل : نعم.

الشيخ : طيب.

السائل : أريد يعني نصيحة تقدمه للشباب وخاصة في زمن الفتن يعني وخاصة فتنة النساء يعني ما قولك يعني فيها؟

الشيخ : والله يا أخي النصيحة تعرف تبي وقت، والآن ما باقي إلا دقيقتين أو ثلاث، إن كان عندك سؤال ولا هذه إن شاء الله تعالى لابد نتكلم الأسبوع القادم إن شاء الله.