ماهو تفسير الحديث ( جمع رسول الله من غير خوف ولا مطر ) ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : كيف حالك يا شيخ .

الشيخ : الحمدلله بخير .

السائل : شيخ ممكن نسأل بعض الأسئلة ؟

الشيخ : تفضل .

السائل : شيخ حديث ابن عباس : في الجمع في المدينة من غير خوف ولا مطر .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ يعني ما هو القول الصحيح في تفسيره في نظرك يا شيخ ؟

الشيخ : فيه صوت جاي من برا ، تسمعه أنت ؟

السائل : لا أنا لا أسمعه أنا أكلمك من الكويت يا شيخ !

الشيخ : أنا فاهم ، لكن أنا أسمع صوتا دخيلا ، المهم حدد لي سؤالك ، ما هو المشكل بالنسبة لك حتى لا يطول الكلام بيني وبينك ؟

السائل : يا شيخ أنا قرأت كلام الشوكاني في نيل الأوطار .

الشيخ : أنا أقول لك : لخص شو سؤالك ؟ دعك والشوكاني ، لخص اختصر ما هو سؤالك ؟

السائل : ما هو التفسير الصحيح لحديث ابن عباس : جمع رسول الله سبعًا وثمانيًا في المدينة من غير خوف ولا مطر ؟

الشيخ : يعني أن النبي - صلى الله عليه وآله وسلم - : " جمع - كما في رواية مسلم - بين الظهر والعصر ، وبين المغرب والعشاء ؛ بغير سفر ولا مطر " . قالوا ماذا أراد بذلك يا أبا عباس ؟ قال : " أراد ألا يحرج أمَّته " ، فالجمع هنا لم يكن بسبب من السببين المعروفين وهما : السفر والمطر ، كعذرين شرعيين يجوز من أجلهما الجمع بين الصلاتين جمعا حقيقيا ، فلم يكن الجمع في هذا الحديث المروي عن ابن عباس من أي سبب من هذين السببين ، وإنما كان لسبب آخر وهو أوسع وأشمل من السببين المذكورين : ألا وهو دفع الحرج ، هذا هو الذي نفهمه من هذا الحديث . .

السائل : طيب يا شيخ ، الشوكاني ذكر في نيل الأوطار .

الشيخ : نعم .

السائل : بأن المراد الجمع الصوري كما في رواية النسائي .

الشيخ : أنا رددت عليه مباشرة ، حينما قلت : بسبب من غير السببين ذكرت السفر والمطر فهل الجمع في السفر جمع صوري ؟

السائل : لا طبعا .

الشيخ : لذلك أنا ظننت أنني كما رجوت منك أن تلخص سؤالك لخصتُ أنا من طرفي لك جوابك .

السائل : هذا جميل يا شيخ .

الشيخ : طيب ، فإذًا ما هو الإشكال ؟ أنا من الأصل سألتك ، وإذا أنت تعيد عليَّ ما ذكره الشوكاني من أن الجمع المقصود به الجمع الصوري ، الجمع الصوري لا وجود له في الأحاديث إلا أن يكون في حديث المستحاضة ، لكن ، لكن الجمع للجماعة لا يوجد هناك جمع صوري ، هل أنت مقتنع بصحة الجمع من أجل المطر ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب هل يتصور الجمع من أجل المطر جمع صوري ؟! قل : لا ، قل : لا ولا تبالي .

السائل : نعم .

الشيخ : قل : لا ولا تبالي ، الجمع لا يمكن أوَّلًا إلا جمعا حقيقيا ، وثانيا لا يمكن إلا أن يكون جمعا مقدما وليس مؤخرا .

السائل : طيب يا شيخ .

الشيخ : نعم .