حكم مَن عجز عن صوم رمضان للمرض
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
في واحد فيه فشل كُلَوِي وسنه فوق السبعين وبعدين ركّبوا له كلية واحدة مزروعة، وواحدة فاشلة، وعلى أنه... العام عشرة أيام والدكاترة منعوا عنه الصيام؟

الجواب:
يطعم مسكينًا عن كل يوم، يطعم مسكينًا نصف الصاع كل يوم
س: ورمضان؟
ج: وهو كذلك، إذا كان يعجز إذا قرروا أنه لا يصوم أبدًا؛ يطعم عن كل يوم مسكينًا نصف صاع.
س: كم؟
ج: كيلو ونصف، نصف الصاع من التمر أو الأرز أو الحنطة.
س: يوميًّا؟
ج: لا هو ما هو بلازم، يجمعها جميعًا ويعطيها بعض الفقراء عن الشهر كله.