حكم مَن صلى الفريضة ثم مَرَّ بجماعة يُصَلُّون
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
إذا صلى الإنسان الفريضة ثم أتى على جماعة يصلون فهل يصلي أو يجب علي أن يدخل معهم؟

الجواب:
لا،ـ يُستحب له، مثل ما قال في الحديث الصحيح في الأمراء الذين يُؤَخِّرون الصلاة قال: "صَلِّ الصَّلَاةَ لِوَقْتِهَا، فإنْ أَدْرَكْتَهَا معهُمْ، فَصَلِّ" ولا تقل صليت فلا أصلي؛ فإنه يكون أفضل؛ قال النبي ﷺ: "فإنها لك نافلة" النافلة ما هي فريضة.