ما حكم تعليق الأشياء كالنعل وغيرها على السيارة دفعا للعين؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : بارك الله فيك ، وأنت قلت ما عندك سيارة أنا عندي سيارة ، هي اللي قدامك هاه وهي عروس أكثر من سيارتك هاه ، مثل ما أنت شايفها ، والعروس بيحافظ عليها صاحبها أكثر من العجوز ، ماشي ؟

السائل : صح .

الشيخ : فأنا ماني حاطط لها نعل في الأسفل كما أنت عامل بسيارتك !!

السائل : كندرة ، كندرة .

الشيخ : النعل هذا النعل .

السائل : آه أه آ .

الشيخ : فأنت .

السائل : أنا شريتها من واحد حط فيها النعل عشان العين .

الشيخ : معليش ، طول بالك طول بالك ، أنا عارف ، اللي بيدفع أذى العين هو رب العالمين ، وتوكلك على رب العالمين ، مش النعل يعني شقفة صرماية هي بتدفع الضرر عن السيارة .

السائل : أنا شريت السيارة وهي هيك .

الشيخ : المهم بارك الله فيك ، الآن تخلعها وتتوكل على الله - عز وجل - ، لإنه هذا شرك في الإسلام .

السائل : نعم شرك .

الشيخ : شرك ما يجوز .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : وأنا وأنا لك ناصح أمين ، وعملت لك مقدمة إنه سيارتي عروسة جديدة مع ذلك مالي حاطط لها النعل ، لإنه اللي بيحفظها هو رب العالمين ، الله يحفظك .

السائل : ما بيرفعها .

سائل آخر : شكرا لك يا شيخ .

الشيخ : إذًا اشكر حالك .

السائل : ألف شكر .

الشيخ : اشكره .

السائل : ألف شكر .

الشيخ : يعطيك العافية .

السائل : الله يجزيك الخير .