معنى وأثر قول "أَعُوذُ بِكَلِمات اللَّهِ التَّامَّاتِ.."
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
مَن قال: حديث خَولة (مَنْ نَزلَ مَنزِلًا ثُمَّ قَالَ أَعُوذُ بِكَلِمات اللَّهِ التَّامَّاتِ...) لا تقربه الهوامّ أم تقربه وتُؤذيه ولكن لا تضرّه؟

الجواب:
قد يقع هذا، ولكن كما قال النبيُّ: لم تضرّك، ما قال: "لم تقربك"، قال: لم تضرك، فهي كلمات إذا قلتها لم تضرك.
س: حديث خولة يُقال ثلاث مرات؟
ج: نعم، جاء في روايةٍ: "ثلاث مرات"، من غير هذه الطريق.
س: يقول هذا عند بداية سكنه المنزل الجديد؟
ج: يقول: "أعوذ بكلمات الله التَّامات من شرِّ ما خلق" طيب، إذا دخل في الليل، أو دخل في النهار، يعتادها.
س: دائمًا يُكرر؟
ج: يكون أحسن وأكمل.