هل مِن السُّنة تكرار الكلام ثلاث مرات؟
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
كان النبيُّ إذا تكلَّم كرر الكلامَ ثلاثَ مرات، فهل يُؤخَذ منه أنَّ من السنة إذا تكلَّم الإنسانُ أن يُعيد الكلام ثلاث مرات، ليس فقط في السلام؟

الجواب:
لا، مقصوده أنه إذا خشي ألا يسمعوا كرَّر حتى يبلغهم.
س: عندنا جملة أخيرة لم يقرأها بعد ورواه البخاري: "وهذا محمُولٌ عَلَى مَا إِذَا كَانَ الجَمْعُ كثيرًا".
ج: نعم، يعني: إذا خشي ألا يبلغهم، أما إذا كان يظن أو يعلم أنه بلغهم فلا حاجة للتكرار، جمعًا بين الأحاديث.