هل الهاتف إذا دق ثلاث مرات يأخذ حكم الإستئذان ثلاث مرات ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب بالنسبة للاستئذان يعني نفس القضية في الهاتف يا شيخ يعني هل أترك الهاتف يضرب ثلاث مرات ثم بعد ذلك أمتنع ، يعني أم بعض الناس يعني يطول في مثل هذا الأمر ؟

الشيخ : هنا ما في داعي ، لأنه الهاتف يقوم بواجب التكرار بطبيعة أمره ، أليس كذلك ؟!
يعني لما يرن الهاتف عندك هنا مش يرن مرة ويسكت لحتى هو يحرك القرص مرة ثانية ، وإنما مجرد ما يحرك القرص مَن يطلبه يرن عندك مرات ، ويتم يرن ويرن حتى يعجزك أو يأخذ خبر إنه مافي أحد يرد عليه فهنا مش وارد التكرار.

السائل : لا ، أنا أقصد أن المتصل يعني هل إذا رن ثلاث مرات يعني مرة ثم أخرى ثم ثالثة أُغلق بعدها يعني أستطيع أن أقطع المكالمة ، أنا المتصل الآن ؟

الشيخ : فاهم، أنت ما طلبته إلا مرة لكن الجهاز يطلبه مرة بعد مرة.

السائل : طيب