في قوله تعاللى (( وعمل عملا صالحا )) هل يحتاج إلى تقدير في الإعراب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو قال قائل : ما يحتاج تقدير صالحا ! عمل عملا !

الشيخ : هاه ؟

السائل : من تاب وعمل صالحا !

الشيخ : إي .

السائل : هل يحتاج إلى تقدير ؟

الشيخ : إي معلوم .

السائل : عمل صالحا !

الشيخ : وش هو الصالح ؟!

السائل : الصالح ...

الشيخ : هو العمل .

السائل : ما يطلق ؟

الشيخ : ولهذا قال الله تعالى في آية أخرى : إلا من تاب وآمن وعمل عملا صالحا .

السائل : يدل على المحذوف ؟

الشيخ : هذا سؤال الأخ محمد ، هل إنه يقع الإعراب على نفس الصفة ، فنقول : نسكت عنها أو على الموصوف المحذوف ، ما أحد ...

السائل : هل يلزم العودة يا شيخ ... ؟

الشيخ : إي نعم ، إذا عزم الإنسان فلابد أن يقع .