قلنا إن الصفة مشتقة فكيف نعرب في قولنا " يا أيها الرجل " أن الرجل صفة وهو جامد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : وش ؟

السائل : النعت لابد يكون مشتق .

الشيخ : إي ، لكن وش تعني أنت ؟

السائل : مثل قول : يا أيها الإنسان ، أو : يا أيها الرجل .

الشيخ : إي أحسنت ، هنا لاشك أنه جامد ، لكنه مؤول بالمشتق ، لأن معنى : يا أيها الرجل : يا أيها المنادى .
الطالب : بنحوها .
طالب آخر : على قراءة الرفع !
الطالب : إعرابها في القرآن .

الشيخ : يمكن إي يصلح أن يكون عطف بيان ، ونَسلَم من إيراد محمد .
الطالب : قلت يا شيخنا : في الرفع أولى أن يستخدمون ، الأصل المنادى الرجل ، هو أصل المنادى ؟

الشيخ : أيهن ؟
الطالب : قلت : لا يجوز أن يكون غير الرجلَ !

الشيخ : قلنا : الأرجح .