قول قلنا " أيها " صدرنا النداء بدون الياء " أيها الناس " فهل فيه شيء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ ! إذا قلنا أيها صدرنا يا النداء بدون ياء ؟

الشيخ : إي .

السائل : أيها الناس .

الشيخ : إي ما يخالف .

السائل : طيب .

الشيخ : هذا أي للنداء .

السائل : يعني أي برضه منادى ؟

الشيخ : إي أي منادى ، طيب إعراب أي منادى : أيها الرجل ، نقول : أي منادى مبني على الضم في محل نصب ، وها للتنبيه ، والرجل صفة لأي مبني على الضم في محل نصب لأنه هو الأصل ، الأصل أن ينادى يا الرجل مثلا ، يا الرجلُ لكن لما كان في اللغة العربية تمنع اجتماع يا مع أل في غير ما استثني توصلنا إلى أي .

السائل : يلزم ذي الرفع !

الشيخ : كيف ؟

السائل : يلزم ذي الرفع البناء على الضم .

الشيخ : إي إي نعم ، يعني بالبناء على الضم .