بالنسبة للمنادى المحلى بـ " ألـ " قلنا إنه يعرب صفة ألا يصح أن يعرب بدلا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لهذا المنادى الذي نأتي اسما بأل ، على قولنا بأنه صفة ما يجب أن يكون بدل ؟

الشيخ : ما يصلح ، لأن من شرط البدل أن يحل محل المبدل منه ، وهنا لو أنك حذفت : أي ، وأردت أن تحل يعني يحل ما بعدها محلها ما صح ، البدل من شرطه أن يحل محل المبدل منه ، نعم فإذا لم يصح ما صح ، ولهذا قال ابن مالك :
" وصالحاً لبدليةٍ يُرى *** في غيرِ نحوِ يا غُلام يَعمُرا " .
كما مر علينا ، طيب .