هل خطبة الجمعة واجبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : خطبة الجمعة واجبة؟

الشيخ : واجبة، لا صلاة جمعة بدون خطبة.

السائل : لا، الاستماع.

الشيخ : الاستماع واجب، "إذا قلت لصاحبك أنصت يوم الجمعة والإمام يخطب فقد لغوت" نعم.

السائل : ما المقصود بالأرضين السبع؟

الشيخ : المقصود بالأرضين السبع هذه الأرض التي نحن عليها وما تحتها.

السائل : يعني الطبقات؟

الشيخ : الطبقات نعم.

السائل : هذا مفهوم وإلاّ فيه نص؟

الشيخ : فيه نصّ.

السائل : ما هو النص؟

الشيخ : قال النبي عليه الصلاة والسلام: "من اقتطع شبرًا من الأرض ظلمًا طوّقه الله به يوم القيامة بسبع أرضين" فهذا دليل على أنه لو اقتطع من الأرض التي نحن فيها أما الأرض التي تحتها لا.

السائل : ...

الشيخ : أي نعم ... على القول الصّحيح، أن الإمام لا يتحمل قراءة الفاتحة على المأمومين.

السائل : قراءة الإمام قراءة للمأموم؟

الشيخ : هذا ضعيف.