هل يجب خلع الخفين بعد انقضاء مدة المسح, أم يجوز أن يصلي فيهما ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : أو يحتاج إلى طهور يعني توضأ من جديد بدون الخف ثم يلبس الخف أم ماذا يفعل ؟

الشيخ : يا أخي ، كلامك كثير ، فما هو سؤالك باختصار ؟

السائل : يعني انقضاء المدة أنتم أوردتم في تمام المنة كتابكم المبارك إن شاء الله .

الشيخ : دعك يا أخي دعك من التفصيل ، اختصر سؤالك ما هو سؤالك ؟

السائل : من انقضت مدة المسح على الخفين هل عليه أن يتوضأ مرة ثانية أو ماذا يفعل حتى يصلي في خفيه مرة ثانية بعد انقضاء المدة ؟

الشيخ : الله أكبر يعني تعني هل انقضاء مدة المسح ينقض الوضوء ؟

السائل : لا ، إن شاء الله نحن ما نقول بهذا .

الشيخ : إذًا يا أخي ماذا تعني الله يهديك .

السائل : أن الحديث ينص على .

الشيخ : يا أخي دعك والحديث هلأ مو شرح اختصر سؤالك ، أنا فهمت من سؤالك الذي ذكرته لك قلت لا ؟ ما هو سؤالك ؟

السائل : انقضاء المدة ماذا يفيد ؟

الشيخ : أنه لا يجوز أن تمسح بعد انقضاء المدة ، مثلًا أنت مسحت من أذان الفجر إلى أذان الفجر انتهت مدة المسح ، بعيد أذان الفجر الثاني بدقيقة لا يجوز لك أن تمسح ، هذا هو جواب سؤالك ؟

السائل : نعم ، أنت تقصد يا شيخ أنك تنزع الخف وتصلي بدون الخفين ؟

الشيخ : الله يهديك رجعت إلى السؤال الى الكلام الذي قلت لك تعنيه قلت لا ، قلت لك تعني أنه إذا انقضت مدة المسح انتقض وضوؤه قلت لا أعني هذا ، والآن رجعت تسأل عنه .

السائل : أنا أقصد انقضاء مدة المسح يا شيخ ، قلت ما له حق أن يمسح ، يعني تقصد ينزع الخفين ويصلي بدون الخفين ؟

الشيخ : لك إيش ينزع ويصلي ، مشان إيش ينزعهن ، هو على وضوء وإلا انتقض وضوءه ؟

السائل : هو على وضوء .

الشيخ : فهذا هو رجعت الله يهديك ، معناه انتهاء مدة المسح لا ينقض الوضوء ، الله يهديك .

السائل : إذن يظل في خفيه ويصلي فيهما .

الشيخ : يا أخي يظل وإلا لا يظل المهم أنه يصلي .

السائل : نعم ، ثم إذا صلى يا شيخ هل يصلي بنفس الخفين ؟

الشيخ : الله يهديك .

السائل : مسامح يا شيخ .

الشيخ : لك ايش مسامح عم بتضيعوا علينا الوقت بكلام فارغ ، قلت لك أخيرًا ما لك يصلي بالخفين أو لا يصلي ، الآن ترجع تسأل نفس السؤال ، ما دام وضوؤه لم ينتقض بانتهاء مدة المسح فله أن يصلي ، يصلي حافيًا يصلي متخففًا ، هذه قضية ككل ساعة إن شاء يصلي حافيًا إن شاء يصلي متخففًا إن شاء يصلي متنعلًا هذه قضية ليس لها علاقة بما تسأل ، المهم مدة المسح ، ضربت لك مثلًا مسح مع أذان الفجر يمسح إلى قبيل أذان الفجر الثاني ، ليس له أن يمسح لكن لما دخل الفجر الثاني ما كان انتقض وضوؤه بعد أن توضأ ماسحًا على الخفين فهو يصلي ما شاء من الصلوات حتى ينتقض وضوؤه ، تعود وتسأل ينزع خفيه وإلا لا ؟ فليصل كيفما شاء ، متنعلًا متخففًا مش مهم في الموضوع ، لعلك بعد هذا الإضاعة للوقت فهمت ؟

السائل : نعم يعني هو الآن ما دام حافظ على طهارته لا يهم ، طيب إذا انقضت طهارته إذا انتهت طهارته .

الشيخ : الله أكبر ، إذا انتهت طهارته . .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : شيخ تسمح لنا شيخ سؤال آخر إن شاء الله .