حكم المسح على الخفين بعد انتهاء المدة
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س48: يقول السائل: من مسح على خفيه بعد انتهاء المدة وصلى بهما، فما الحكم؟
ج48: حكمه أنه يعيد الصلاة؛ لأن رخصة المسح انتهت، إذا انتهت رخصة المسح بطل الوضوء لتمام المدة، وقد حدد النبي صلى الله عليه وسلم المسح بيوم وليلة للمقيم، وثلاثة أيام بلياليها للمسافر، ومفهومه أنه إذا تجاوز المدة فلا مسح، فلا بد من غسل الرجلين.