سؤال عن زيادة بعض الحروف في بعض الأسماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ...

الشيخ : لا، مجرّد، إيه؟
الطالب : والسين؟

الشيخ : السين أصلية، علامة الزيادة زِنه، إن نطقت بحرف من حروفه فهو زائد، وإن لم تنطق؟
الطالب : أصلي.

الشيخ : فهو أصلي، فَلْس وش وزنه؟ فَعْل كذا؟ طيب جعفر؟
الطالب : فعلل.

الشيخ : فعلل، سفرجل، فعلّل، صحّ؟ واضح؟ لكن مثلًا قنديل؟
الطالب : فِعْليل.

الشيخ : فِعْليل، فِعْليل إذن الياء زائدة في قنديل وإلاّ لا؟ كذا يا عبد الرحمن؟
الطالب : ...

الشيخ : قائم فاعل، شوف نطقت بالألف، ما دام نطقت بها في الميزان بلفظها فهي الزائدة، فقائم فاعل، طيب مستقيم؟
الطالب : مستفعيل.

الشيخ : شوف، مستقيم على وزن مستفعل، فيه إعلال لأن أصل مستقيم مستَقْيِم أو لا؟
الطالب : بلى.

الشيخ : أو بالأصح مستقوم فتحرّكت الواو بالكسرة فقلبت ياء لأنها نقلت الحركة التي في الواو إلى الساكن الصّحيح قبلها فقلبت الواو ياء فصار مستقيم، طيب مستكبر؟
الطالب : مستفعل.

الشيخ : مستفعل شوف الآن نطقت بالميم والسّين والتاء، إذن هن الزائدات، نعم.
الطالب : يعني كل حرف قبل الفاء ...

الشيخ : هذا الأصل، وكل حرف يخرج عنها فهو زائد.
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟
الطالب : مصطفى.

الشيخ : هاه؟
الطالب : مصطفى.

الشيخ : إيه.
الطالب : زائدة الميم والتاء.

الشيخ : نعم.
الطالب : ...

الشيخ : التاء هذه للتأنيث فقط ما لها دخل في بنية الكلمة.
الطالب : من الصفوة.

الشيخ : أي نعم من الصّفوة، نعم.
الطالب : الزائد ماذا؟

الشيخ : الزائد الميم والتاء التي قلبت طاء، وأصل مصطفى أصلها مصتفى، نعم.
الطالب : ...

الشيخ : نكمّل هذه ما ...