حكم دعاء الإمام بعد الصلاة وتأمين المأمومين على ذلك
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: الرسالة التالية وصلت إلى البرنامج من المستمع عبدالله إدريس حماد سوداني مقيم بالرياض وأخونا له مجموعة من الأسئلة في سؤاله الأول يقول: هل يجوز للجماعة إذا صلوا جماعة أن يختاروا أحدهم بأن يدعو لهم ويرفعون أيديهم ويقولون: اللهم آمين، يعني: هو يدعو بالنيابة عنهم ويرددون كلمة: اللهم آمين؟
الجواب: هذا فيه تفصيل، إن كان الدعاء في قنوت الوتر فلا بأس بهذا، أما الدعاء غير ذلك فليس بمشروع، الكل يدعو لنفسه، إذا سلم من صلاته وأتى بالجلوس الشرعي يدعو بينه وبين ربه كل واحد يدعو لنفسه، والإمام لا يرفع ويؤمنوا لا هذا بدعة ليس له أصل، ولكن إذا أحب أن يدعو فالإمام يدعو لنفسه بينه وبين ربه والمأموم كذلك كل واحد يدعو لنفسه هذا هو المشروع. نعم.