هل يجوز أكل الضب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : الضب ليس محرَّمًا ؟

الشيخ : ليس محرَّمًا .

السائل : الحديث اللي في " صحيح الجامع " يا شيخ ، تصحيح الشَّيخ في " صحيح الجامع " : " نهي الرسول - صلى الله عليه وسلم - عن أكل الضَّبِّ " .

الشيخ : نهي كراهة هذا ، تعرفون قصة خالد بن الوليد ؟ قال - عليه السلام - : إني لا أحرِّمه ، لكن يكرهه ، إني أجد نفسي إنه لم يكُنْ بأرضِ قومي ، فأجد نفسي تعافُه ، هذا النهي المقصود بالحديث أي الكراهة .

السائل : ما ينطبق هذا على تعارض القول والفعل بالنسبة للضب ؟

الشيخ : سامحك الله .

السائل : اللهم آمين .

الشيخ : ما أسرع ما نسيت ، قلت لك قال لا أحرمه .

السائل : ... هنا أريد قاعدة يا شيخ .

الشيخ : نعم .

السائل : قول لا يحرم ، وقول .

الشيخ : يحرم .

السائل : يحرم .

الشيخ : آ ، المحرم يقدم .

السائل : يقدم .

الشيخ : هذا ضمن القاعدة : " الحاظر يُقدَّم على المبيح " .

السائل : في الأقوال مطلقًا .

الشيخ : في الأقوال نعم .

السائل : لكن أنت الآن حكمت ، دليل الكراهة أو تخريجه من الحرمة إلى الكراهة هو نفس القول .

الشيخ : إي نعم .

السائل : لكن القاعدة ما زالت عندك سارية يا شيخ ؟

الشيخ : سالمة .

السائل : سالمة سارية .

الشيخ : إي نعم .

السائل : لأنه إخوانا في نجد لا يذهبون إذا تعارض القول مع الفعل أن يقدم القول على الفعل .

الشيخ : إلى ماذا يذهبون إذن ؟ قضية لا يذهبون هذا تعطيل وهم ينكرون التعطيل .

السائل : أنا سألت الشَّيخ ابن باز .

الشيخ : إلى ماذا يذهبون ؟

السائل : هم يضعفون الروايات ، إذا وجد مثلًا .

الشيخ : أنو روايات .

السائل : نهى النبي - صلى الله عليه وسلم - عن صيام يوم السبت إلا فيما افترض .

الشيخ : نحن يا أخي بارك الله فيك الآن عم نحكي عن قاعدة .

السائل : نعم .

الشيخ : بعد القاعدة نبحث في الفروع .

السائل : فهمت عليك .

الشيخ : أنت قلت هم لا يذهبون إلى هذا ، أي لا يقولون بأنه إذا تعارض حاظر .
الطالب : القول مع الفعل .

الشيخ : لا ، هديك قاعدة أخرى ، إذا تعارض حاظر ومبيح ، نقول نحن قدم الحاظر على المبيح ، أنت تقول هم لا يقولون بهذا .

السائل : لا يقولون بهذا نعم .

الشيخ : فوردك سؤال إذن بماذا يقولون ؟ فما أجبتني .

السائل : لأنه الجواب اللي عندي ... .

الشيخ : يا أخي الله يهديك ، لأنه هذه جملة تعليلية .

السائل : نعم .

الشيخ : أنت ما جبت ما أتيت بالجملة التي بحاجة إلى تعليل .

السائل : فهمت نعم نعم .

الشيخ : طيب ، لذلك لا يزال .

السائل : السؤال قائم .

الشيخ : السؤال قائمًا .

السائل : يذهبون إلى المذاهب يا شيخ يرون المذهب الحنبلي .

الشيخ : هذا المشكلة بقى .

السائل : طيب ، ما هذا الذي ما أردت أن أجيبه لأنه سيسجل ويطردونني من نجد .

الشيخ : آ ، لا ، حفظك الله ، لا تسجلوا عليه يا جماعة ، خاصة أن الأرض مسكونة ما هيك ، مو مسكونة الأرض ؟ هههه .
الطالب : السبب اللي حصل شيخنا إنوا تأخرنا شوي نحن عن الميعاد اللي اتفقنا معاك إنه أخونا أعطوه مخالفة وسحبوا منه رخصه .

الشيخ : مين .
الطالب : الأخ حامد .

الشيخ : خير .
الطالب : عكست عملت عودة في الشارع .
طالب آخر : خالف مذهب الحكومة .

الشيخ : على علم وإلا على جهل .
الطالب : عن جهل والله .

الشيخ : على غفلة .
الطالب : على غفلة ، ولم يرحم غربتنا قال يجب أن تدفع غرامة .
طالب آخر : هو فرح أنه خالف سعودي .