أكل الضب
اللجنة الدائمة
السؤال الأول والثاني من الفتوى رقم ( 5092 )
س1: نشاهد أكثر المواطنين يأكلون لحم الضب ، وحيث إن الضب يشبه للحية والحرباء، وهو يعتبر من فصيلتها، حيث لا فارق في الخلق والتكوين، هذا من جهة، ومن ناحية أخرى اختلفنا في أكله؟ أناس قالوا: حرام، وأناس قالوا: حلال، وأناس قالوا: مكروه، وأناس قالوا: لم يأت عنه نص خاص. أفتونا هل نأكله أم نتركه، وما هو الأفضل في ذلك؟
ج 1:
ابن عباس
، أن خالد بن الوليد دخل مع رسول الله صلى الله عليه وسلم على ميمونة ، فقدمت لهم ضبا مشويًا، جيء به من نجد ، فقال خالد : أحرام الضب يا رسول الله؟ فقال: لا، ولكن لم يكن بأرض قومي فأجدني أعافه فاجتررته فأكلته ورسول الله صلى الله عليه وسلم ينظر فلم ينهني
البخاري
ومسلم