بيان الفرق بين صلاة التراويح وصلاة التهجد
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س280: يقول السائل: ما الفرق بين صلاة التراويح وصلاة التهجد، وهل عدد الركعات واحد، وما حكم الدعاء فيهما؟
ج280: الفرق بينهما واضح، فصلاة التراويح من التهجد، ولكن صلاة التراويح خاصة بشهر رمضان، وصلاة التهجد تكون في سائر السنة، وبينهما عموم وخصوص، فلا حصر للركعات ؛ لأنه لم يرد تحديد لصلاة الليل أو صلاة التراويح، وإنما رغب النبي صلى الله عليه وسلم في قيام الليل، ولم يحدد عددًا وقال: صلاة الليل والنهار مثنى مثنى وقال عليه الصلاة والسلام: أفضل الصيام، بعد رمضان، شهر الله المحرم، وأفضل الصلاة، بعد الفريضة صلاة الليل ولم يحدد النبي صلى الله عليه وسلم، فالمسلم يصلي ما تيسر له، ويختم ذلك بالوتر.