حكم من ترك ركنًا من أركان الصلاة
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال: من سلّم من الصلاة ثم تذكر أنه نسي ركنًا من أركان الصلاة أو شك، هل يأتي بركعة أم يعيد الصلاة؟
الجواب: إذا تيقن أنه ترك ركنًا يأتي بركعة ويسجد للسهو بعدما يسلّم يسجد للسهو، أما إذا كان شك فلا يلزمه شيء، الشك بعد الصلاة لا يعتبر ولا يؤثر، إذا سلّم وهو عن اعتقاد أنها تمت صلاته ثم جاءت شكوك بعد ذلك لا حرج عليه، بل هذه وساوس لا يلتفت إليها، أما إذا تيقن أنه ترك ركوعًا أو سجودًا فإنه يأتي بركعة، يأتي بركعة يكمل بها صلاته ثم يسجد للسهو بعد السلام، وإن سجد قبل السلام فلا بأس.
المقدم: جزاكم الله خيرًا.