حكم قتل الحيوانات المؤذية
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول يا سماحة الشيخ: هل يجوز قتل القرود إذا كانت مؤذية، حيث تقوم هذه القرود بإتلاف بعض المحاصيل الزراعية؟
وأيضًا نسأل عن قتل الثعالب؟ وما هي الحيوانات التي يجب قتلها؟

الجواب:
لا بأس بقتل الثعالب والقرود إذا آذت، مثلما قال ﷺ: "خمس من الدواب يقتلن في الحل والحرم: الغراب والحدأة والفأرة والحية والكلب العقور" كل هذه مثلها......، الغراب، والحدأة، والفأرة، والعقرب، والكلب العقور، وفي الرواية الأخرى: "الحية"، والسبع العادي، فكلها تقتل، فإذا آذاه القرد أو الهر -القط- لا بأس بقتله، إذا لم يتيسر السلامة منه بغير قتل.
أما إذا خوفه بشيء فلا حاجة إلى قتله، نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم سماحة الشيخ.