قتل الحيوانات عن طريق الخطأ
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
سؤال: أحيانًا وأنا أقود سيارتي بسرعة تتعرض لي بعض القطط أو الكلاب، فلا أستطيع السيطرة على السيارة أو تفاديها، فأدهسها رغمًا عني، فهل علي إثم في هذا أم لا؟

الجواب: الحيوانات لها حرمة، لا يجوز الاعتداء عليها وقتلها إلا إذا كانت مؤذية، كالسباع والحيات والأشياء المؤذية، أما الحيوانات غير المؤذية فهذه لا يجوز قتلها، وإذا كانت عرضت لك وأنت في السيارة فعليك أن
تحافظ على حياتها وأن تترك لها فرصة المرور، أما إذا لم تتمكن من ذلك، كأن دهستها من غير قصد ولم تتمكن من الامتناع، فلا حرج عليك في ذلك، إنما تأثم لو تعمدت قتلها بدون مبرر؛ لأنها حيوانات لها حرمة، وليست مؤذية.

سؤال: القطط من الحيوانات الأليفة، لكن لو كانت تسبب أذى في إتلاف بعض الممتلكات مثلًا أو أكل الدجاج مثلًا أو نحو ذلك، فهل يجوز إتلافها؟

الجواب: نعم، كل المؤذيات قططًا أو غيرها إذا آذت ولم تنزجر بالتأديب، فإنه يجوز قتلها دفعًا لأذاها وضررها.