هل يجوز قتل الحيوانات المؤذية.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : بالنسبة لقضية قتل الحيوانات نقول التي هي المؤذية، يعني مثل الأفعى أو هم الطيور الجارحة وغيرها ومثلها من الحيوانات، إيش الحكم في قتلها يا شيخنا.؟

الشيخ : طبعًا إذا إذا صح في حيوان ما أنه يؤذي المسلم فكل مؤذ في النار ويجوز قتله، ولكن فيما يتعلق بالحيات، لها حكم خاص, الحيات أو الحية إذا ظهرت في الدار دار المسلم لا ينبغي له أن يبادر إلى قتلها، لاحتمال أن تكون من الجان الذين يسكنون بيوت المسلمين ويتصورون بصور الحيات، لأن مثل هذا قد وقع في عهد النبي صلى الله عليه وآله وسلم وترتب من وراء عدم المعرفة بهذا التفريق الذي نحن الآن في صدد بيانه، أن مات شاب من الأنصار, وهو قد بنى, قد كان بنى بأهله عما قريب, ذلك أن هذا الشاب خرج من داره يومًا لحاجة, ثم لما عاد وجد العروس على باب الدار, وهذا عار كبير يومئذ بخلاف اليوم طبعًا ... .