حكم إجابة أكثر من مؤذن في الفرض الواحد
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الأخت سلوى من جدة، بعثت برسالة تقول فيها:
إذا سمع السامع الأذان أكثر من مرة لفرض واحد، فهل يردد ما يقول المؤذنون، أم يكتفي بالترديد خلف مؤذن واحد؟

الجواب:
السنة أن يجيب الجميع، السنة أن يجيب الجميع؛ لقول النبي ﷺ: إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول فهذا عام يعم جميع المؤذنين، فيقول مثل قوله إلا عند الحيعلة عند (حي على الصلاة) يقول: (لا حول ولا قوة إلا بالله) وإذا ختم الأذان يصلي على النبي ﷺ ثم يقول: اللهم رب هذه الدعوة التامة، والصلاة القائمة، آت محمدًا الوسيلة والفضيلة، وابعثه مقامًا محمودًا الذي وعدته، إنك لا تخلف الميعاد رواه البخاري في الصحيح، لكن بغير زيادة: إنك لا تخلف الميعاد أما هذه الزيادة فرواها البيهقي بإسناد حسن، نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.