هل يلزم متابعة كل المؤذنين حال الآذان أم يكتفي بمتابعة المؤذن الأول فقط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك يتتابع المؤذنون هل يلزم إجابة كل من سمعت مع أنه يستمر مدة الأذان حوالي ربع ساعة أو يكتفى بالأول ؟

الشيخ : أي نعم .
السؤال هل يلزم هذا غير وارد لأن إجابة المؤذن غير بلازمة لا في أول مؤذن ولا في آخر مؤذن لكن قل : هل يشرع أو يستحب ؟ .
فنقول : الفقهاء رحمهم الله يقولون : إنه يجيب المؤذن كلما سمع واستدلوا بعموم قول الرسول عليه الصلاة والسلام : "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول المؤذن" وهذا عام إلا أنهم استثنوا إذا صلى فإنه لا يجيب المؤذن .
يعني لو فرضنا أن أحدا من المؤذنين تأخر ولم يؤذن إلا بعد أن صليت قالوا : فهنا لا يجيب المؤذن وعللوا ذلك بأنه غير مدعو بهذا الأذان لأن المؤذن هذا يقول : " حي على الصلاة " وأنت قد صليت فلا تجبه في هذه الحال .
ولكن لو أجبته فأنت على خير أخذا بالعموم "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثلما يقول المؤذن" نعم . فيه واحد يبي يعقب أنت أعط الأخ يعقب تعقيب .